Studien- und Berufsorientierungstag am Mittwoch, den 08. November 2017

Am 08.11.2017 führen wir einen Studien- und Berufsorientierungstag für die Stufen 10 - 12 an unserer Schule durch - euer Schultag beginnt um 9:00 Uhr. Einen vergleichbaren Tag haben wir seit 2009 jeweils im zweijährigen Abstand unseren Schülern angeboten. Sehr viele Beteiligte haben uns ein positives Feedback gegeben. Den aktuellen (Stand 07.11.2017) Veranstaltungsplan findet ihr hier.

Ziel der Veranstaltung ist es, euch in kompakter Form eine umfassende Informationsmöglichkeit rund um Studium und Berufswahl von hoher Qualität zu bieten. Es ist gelungen, viele regionale und überregionale Anbieter für diesen Tag zu gewinnen.

Jeder Veranstaltung ist zur Unterstützung( Ansprechpartner bei der Nutzung der Smartboards, Unterschriften auf den Laufzetteln, Herstellung der Ordnung im Raum nach der Veranstaltung..) eine Lehrkraft zugeordnet, die Zuordnung ist im Veranstaltungsplan aufgeführt.

Schulstart am 04. September - Wir freuen uns auf euch!

Für alle Schüler der Jahrgangsstufen 8-10 und 12 beginnt der erste Schultag um 7.30 Uhr mit einer Doppelstunde für die Klassenleiter- bzw. Tutoren.

Für alle Schüler der Jahrgangsstufe 11 beginnt der erste Schultag um 08.00 Uhr mit einem Empfang in der Mensa. Danach finden die Tutorenstunden statt (Raumzuordnung erfolgt am ersten Schultag).

An diesem Tag sind ebenfalls alle offenen Laufbahnfragen abschließend zu klären.

Die Einwahl in die Sportkurse erfolgt in der 3.Stunde (JGST 11) und 4.Stunde (12) in der Sporthalle unter Aufsicht der Sportlehrer.

Die Festlegung der Tutorien ist ab Samstag im lonet in der Gruppe OSTKO veröffentlicht.

Für alle Schüler der Jahrgangsstufe 7 beginnt der erste Schultag um 09.30 Uhr

mit einem Empfang in der Mensa. Danach finden die Klassenleiterstunden statt.

Es gilt folgender Raumplan:

Konstituierende Sitzung der Elternkonferenz am Montag

Am Montag, den 09.10.2017, findet um 18:00 Uhr im Lehrerzimmer des Runge Gymnasiums die erste Sitzung der Elternvertreter aller Stufen statt. Wichtigster Punkt der Tagesordnung ist die Wahl der Mitwirkungsgremien (Schulkonferenz, Kreiselternrat, beratende Mitglieder der Gremien) und der Schulelternsprecherin oder des Schulelternsprechers. Alle gewählten Elternsprecher und die Kandidatinnen für die Mitwirkungsgremien sind dazu herzlich eingeladen.

Runge-Preis 2017

Nia Fehlow ist die Preisträgerin des Friedlieb-Ferdinand-Runge-Preises 2017. Es gab insgesamt vier Kandidaten. Die Jury entschied sich für Nia aus Borgsdorf und ihr herausragendes Engagement für ihre Schule.

Nia Fehlow mit Fördervereinschefin Barbara Steding und dem stellvertretenden Schulleiter Henry Krüger. Foto: Enrico Kugler

Die Festveranstaltung fand in der festlich geschmückten Mensa statt: Beifall brandet auf. Begeisterte Rufe ihrer Mitschüler begleiteten sie auf die Bühne. Alle haben es ihr gegönnt: Nia Fehlow heißt die Runge-Preisträgerin 2017, die am Dienstagmittag gekürt worden ist. Die Schülerin der 11. Klasse aus Borgsdorf hatte bis dahin keinen Gedanken daran verschwendet: „Ich hatte damit gerechnet, dass Pauline den Preis bekommt“. Zusammen hatten sie zum Beispiel den „Tag für Afrika“organisiert. Aber die von ihr als Favoritin gesehene Mitschülerin gehörte dann zu den ersten Gratulanten.

Elternversammlungen und Laufbahnberatung der Stufen 10, 11, und 12

Die Laufbahnberatung für die Stufe 10 findet für den gesamten Jahrgang am Montag, den 25.09.2017, um 18:00 Uhr in der Mensa statt.

Die Laufbahnberatungen für die Stufen 11 und 12 sind  am Dienstag, den 26.09.207, um 18:00 Uhr (Stufe 12) und 18:30 Uhr (Stufe 11).

Alle Eltern und die Klassensprecher und Klassensprecherinnen sind herzlich eingeladen. Im ersten Teil  der Versammlungen werden für die Stufe 11 die Elternsprecher gewählt. In den Stufen 11 und 12  werden die Kandidaten der Elternschaft  für die Schulkonferenz und den Kreiselternrat bestimmt. Anschließend erhalten Sie Informationen zur Organisation der GOST. Die Versammlungen werden dann in den Tutorien bzw. Klassen fortgesetzt.Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Kursfahrt nach Schottland - Edinburgh was lit!

Hier noch einmal ein kurzes Video, der die tolle Atmosphäre und die unvergesslichen Erlebnisse der Kursfahrt in 2min zusammenfasst.

Die Vorfreude war groß, als unsere Truppe, bestehend aus 20 Schülerinnen und Schülern, am Sonntag, dem 11.06.17, um 7:00 Uhr am Flughafen Tegel eintraf. Begleitet wurden wir von Frau Malon-Willisch und Herrn Erdmann, welcher uns mit seinem authentischen Kilt gleich auf die schottische Atmosphäre einstimmte. Nach dem Sicherheitsscheck begegnete uns schon die erste Überraschung, als wir plötzlich Katharina Thalbach einige Meter entfernt sitzen sahen. Einige Fotos und Wortwechsel später saßen wir auch schon im Flieger nach Köln. Als das zweite Flugzeug nach einer geringen Wartezeit den Weg zu uns fand, ging es weiter Richtung Edinburgh. Trotz kleinerer Turbulenzen setzte der Pilot den Flieger mehr oder weniger sanft auf der Landebahn auf und wir machten uns auf die Suche nach den Koffern. Erleichtert stellten wir fest, dass auch alle 22 unbeschädigt Edinburgh erreicht hatten.

3. Schreibwettbewerb am F.-F.-Runge Gymnasium

Deutsch-Polnischer Austausch 27.5-2.6.2017

Vor einigen Monaten erfuhren wir, dass es an unserer Schule einen Schüleraustausch nach Polen gibt. Sofort waren wir sehr begeistert und informierten uns über die Bewerbungskriterien. Wir waren erfreut darüber, wie enthusiastisch und offen uns die organisierenden und begleitenden Lehrer darüber informierten. Wir merkten deutlich, dass es für diese ein ganz besonderer Austausch war. Sie haben eine Verbindung zum Land und den Menschen.